FortinPlenchettePiche2008

Référence

Fortin, J.A., Plenchette, C. and Piche, Y. (2008) Les mycorhizes: la nouvelle révolution verte. Éditions Multimondes, Québec.

Résumé

Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s’adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l’énergie qu’ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil. Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l’intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l’ensemble des végétaux du monde entier, que ce soit dans les écosystèmes naturels ou ceux aménagés par l’homme. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l’importance concrète de ce phénomène. Les pratiques durables dans ces domaines d’application ont pourtant tout à gagner d’une utilisation judicieuse des symbioses mycorhiziennes. C’est dans cet esprit que les auteurs – des sommités en matière de mycorhizes – ont préparé ce volume qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu’elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels. Extraits de la table des matières: Avant-propos Chapitre 1 – La vie en symbiose Chapitre 2 – Les symbioses végétales et leurs structures Chapitre 3 – Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution de la vie terrestre Chapitre 4 – Physiologie des mycorhizes Chapitre 5 – Les mycorhizes dans les écosystèmes Chapitre 6 – Biologie des champignons forestiers comestibles Chapitre 7 – La récolte des champignons forestiers comestibles Chapitre 8 – Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires Chapitre 9 – Les mycorhizes en horticulture Chapitre 10 – Les mycorhizes en agriculture Chapitre 11 – Production des inoculums ectomycorhiziens Chapitre 12 – Les mycorhizes en foresterie Chapitre 13 – Les mycorhizes et l’environnement Conclusion Glossaire Pour en savoir plus

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    TITLE = { Les mycorhizes: la nouvelle révolution verte },
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    AUTHOR = { Fortin, J.A. and Plenchette, C. and Piche, Y. },
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    ABSTRACT = { Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s’adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l’énergie qu’ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil. Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l’intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l’ensemble des végétaux du monde entier, que ce soit dans les écosystèmes naturels ou ceux aménagés par l’homme. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l’importance concrète de ce phénomène. Les pratiques durables dans ces domaines d’application ont pourtant tout à gagner d’une utilisation judicieuse des symbioses mycorhiziennes. C’est dans cet esprit que les auteurs – des sommités en matière de mycorhizes – ont préparé ce volume qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu’elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels. Extraits de la table des matières: Avant-propos Chapitre 1 – La vie en symbiose Chapitre 2 – Les symbioses végétales et leurs structures Chapitre 3 – Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution de la vie terrestre Chapitre 4 – Physiologie des mycorhizes Chapitre 5 – Les mycorhizes dans les écosystèmes Chapitre 6 – Biologie des champignons forestiers comestibles Chapitre 7 – La récolte des champignons forestiers comestibles Chapitre 8 – Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires Chapitre 9 – Les mycorhizes en horticulture Chapitre 10 – Les mycorhizes en agriculture Chapitre 11 – Production des inoculums ectomycorhiziens Chapitre 12 – Les mycorhizes en foresterie Chapitre 13 – Les mycorhizes et l’environnement Conclusion Glossaire Pour en savoir plus },
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