Labbe2004

Reference

Labbé, L. (2004) Analyse géostatistique de la variabilité spatiale des teneurs en eau du substrat en relation avec la croissance et la nutrition minérale des semis d'épinette blanche (2+0) irrigués par des asperseurs. Master's thesis, Université Laval.

Abstract

Dans une pépinière forestière, une culture extérieure d'épinette blanche ( Picea glauca ) (2+0) de fortes dimensions, produite en récipients à parois ajourées et irriguée par des asperseurs à jet rotatif, a montré une variabilité spatiale et temporelle des teneurs en eau du substrat de croissance et de la hauteur des plants. Une augmentation de la teneur en eau a entraîné une augmentation de la croissance en hauteur des plants et ce, jusqu'à une teneur en eau moyenne d'environ 40% v/v (cm 3 eau/cm 3 substrat). Il semble cependant que plusieurs autres facteurs tels que la variabilité génétique et les conditions environnementales modifient la réponse de chaque plant à une teneur en eau donnée. La variabilité au niveau de la nutrition minérale des semis dans le dispositif n'a pas montré de structure spatiale. Par contre, l'analyse vectorielle a montré une plus grande variabilité entre les semis de la classe de teneur en eau 25-38% v/v que celle de 38-45% v/v. Le lessivage des éléments nutritifs a augmenté exponentiel lement avec la teneur en eau dans le substrat. Une gestion efficace et efficiente de l'irrigation demeure donc un outil nécessaire à la diminution de l'hétérogénéité des lots d'épinette blanche et du lessivage des éléments minéraux, ce qui favorise également la préservation des ressources hydriques, de la qualité des eaux souterraines et la diminution des coûts de production.

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@MASTERSTHESIS { Labbe2004,
    AUTHOR = { Labbé, L. },
    TITLE = { Analyse géostatistique de la variabilité spatiale des teneurs en eau du substrat en relation avec la croissance et la nutrition minérale des semis d'épinette blanche (2+0) irrigués par des asperseurs },
    SCHOOL = { Université Laval },
    YEAR = { 2004 },
    NOTE = { CEFTMS, Margolis, H.A., Louise Labbé Pqdt Thèse (M.Sc.)--Université Laval, 2004. Bibliogr. Thèse. Foresterie et géodésie Thèse (de maîtrise) Margolis, Hank, directeur de thèse Lamhamedi, Mohammed Sghir, directeur de thèse },
    ABSTRACT = { Dans une pépinière forestière, une culture extérieure d'épinette blanche ( Picea glauca ) (2+0) de fortes dimensions, produite en récipients à parois ajourées et irriguée par des asperseurs à jet rotatif, a montré une variabilité spatiale et temporelle des teneurs en eau du substrat de croissance et de la hauteur des plants. Une augmentation de la teneur en eau a entraîné une augmentation de la croissance en hauteur des plants et ce, jusqu'à une teneur en eau moyenne d'environ 40% v/v (cm 3 eau/cm 3 substrat). Il semble cependant que plusieurs autres facteurs tels que la variabilité génétique et les conditions environnementales modifient la réponse de chaque plant à une teneur en eau donnée. La variabilité au niveau de la nutrition minérale des semis dans le dispositif n'a pas montré de structure spatiale. Par contre, l'analyse vectorielle a montré une plus grande variabilité entre les semis de la classe de teneur en eau 25-38% v/v que celle de 38-45% v/v. Le lessivage des éléments nutritifs a augmenté exponentiel lement avec la teneur en eau dans le substrat. Une gestion efficace et efficiente de l'irrigation demeure donc un outil nécessaire à la diminution de l'hétérogénéité des lots d'épinette blanche et du lessivage des éléments minéraux, ce qui favorise également la préservation des ressources hydriques, de la qualité des eaux souterraines et la diminution des coûts de production. },
    KEYWORDS = { Épinette blanche Plants en récipients Croissance Épinette blanche Plants en récipients Nutrition Sols Humidité Plantes Milieux nutritifs artificiels Irrigation par aspersion Plantes, Effets de l'humidité du sol sur les },
    OWNER = { brugerolles },
    TIMESTAMP = { 2008.01.16 },
}

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